Суп — один из старейших и самых универсальных продуктов в мире, считает Джанет Кларксон, автор книги «Суп: глобальная история». «В каждой культуре есть свой суп, — утверждает она. — У него очень древние корни».
CNN составил список 20 лучших супов со всего мира:
Харчо (Грузия)
Терпкий алычовый соус ткемали придает яркий пикантный вкус этому традиционному супу, который является одним из самых любимых блюд в Грузии. Он сделан из незрелых слив, кислая нота которых уравновешивает насыщенность жирной говядины и молотых грецких орехов, приготовленных в супе. Тем не менее ароматный удар исходит от хмели-сунели — смеси кориандра, чабера, пажитника, черного перца, календулы и многого другого.
Гамбо (Соединенные Штаты)
Культуры и ароматы сливаются в этом сытном супе, который считается звездой кухни штата Луизиана, на которую повлияли западноафриканская, индейская и французская кухни. Варианты, приготовленные из морепродуктов, курицы и колбасы, сегодня являются одними из самых популярных, но существует множество способов приготовить это южное блюдо.
Измельченные, высушенные листья сассафраса придают многим рецептам гамбо характерную пряность. Некоторые повара загущают свой суп приготовленной мучной пастой, называемой ру, в то время как другие пользуются обжаренными ломтиками бамии. Всевозможные варианты каждый год выставляются на выставке World Champion Gumbo Cookoff в Нью-Иберии, штат Луизиана, где повара сражаются за серьезные права хвастаться званием суповых мастеров.
Арахисовый суп (Западная Африка)
Как и многие кулинарные изыски, арахисовый суп игнорирует международные границы: мясо, рыба или курица, приготовленные на медленном огне в густом арахисовом супе, в странах Западной Африки — настоящая еда для утешения. Варианты варьируются от гамбийской домоды — национального блюда — до нигерийского блюда, приготовленного с горькой листовой зеленью. Независимо от страны, такие супы и тушеные блюда — сливочные, насыщенные и соленые, — приятное сочетание, которое часто получает огненную встряску от добавления перца чили «шотландская шляпа».
Гаспачо (Испания)
Летом в Андалусии стоит жаркая погода, идеально подходящая для того, чтобы охладиться тарелкой этого холодного овощного супа. Современная самая классическая версия включает помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло с добавлением горсти черствых панировочных сухарей для насыщенности.
Арабы привезли это блюдо на Пиренейский полуостров за несколько столетий до того, как испанцы попробовали помидоры, ингредиент Нового Света. Оригинал представлял собой смесь хлеба, чеснока и оливкового масла, растертых в ступке и приправленных уксусом.
Чупе-де-Камаронес (Перу)
Этот сливочный суп из креветок считается фирменным блюдом Арекипы, исторического перуанского города, окруженного высокими вулканами. Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда: нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы. Добавление аджи амарилло, перца чили с игристым фруктовым вкусом, добавляет приятную пряность, чтобы сбалансировать богатые и сливочные ингредиенты. Возможно, этим объясняется репутация супа как мощного афродизиака.
Чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис)
Твердая пшеница, собранная в зеленом виде, добавляет сытности и питательности этому североафриканскому супу, который особенно популярен в священный месяц Рамадан. Нежные зерна впитывают в себя томатный бульон и ароматные специи, их вкус сочетается с нутом и тушеной курицей, говядиной или бараниной. Подавать с дольками лимона и ломтиком традиционного хлеба кесра.
Кальдо Верде (Португалия)
Тонко нарезанная зелень смешивается с картофелем и луком в этом домашнем супе из винодельческого региона Минью в Португалии. Теперь суп — это кулинарная звезда от высококлассных кафе до деревенских кухонь, определение простой домашней еды. Во многих вариантах нежная португальская колбаса шурису придает супу дымный, соленый привкус, который делает суп еще более сытным. Наслаждайтесь также бокалом знаменитого вина винью верде Минхо.
Буйабес (Франция)
Рыбацкое рагу превратилось в кулинарную икону, а буйабес сочетает в себе классические средиземноморские вкусы и делает блюдо синонимом прибрежного города Марсель. Шафран, оливковое масло, фенхель, чеснок и помидоры сочетаются со свежей морской рыбой. Когда-то эта рыба отражала дневной улов, но теперь все стало немного строже. По словам подписантов Хартии Буйабес 1980 года — коллективной попытки местных поваров обеспечить качество французского супа — самый аутентичный рецепт должен включать как минимум четыре вида морепродуктов, выбранных из списка, в который входят морской черт и крабы.
Борщ (Россия)
«Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который любят в Украине и во всей Восточной Европе, — рассказывает CNN. — Борщ, часто покрытый жирной ложкой сметаны, совсем не обычный свекольный суп. Он получает острый вкус от кваса, лактоферментированного свекольного сока, который является еще одним региональным деликатесом. И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение горячо оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию за внесение своей версии борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».
Фо бо (Вьетнам)
Бульон кипятят в течение нескольких часов с корицей, звездчатым анисом и другими теплыми специями, чтобы создать чудесную ароматную основу для этого супа с рисовой лапшой. Фо считается одним из самых известных кулинарных товаров Вьетнама, но суп — это относительно новое блюдо, пишет Андреа Нгуен, автор «Поваренной книги фо». И хотя современные фо-рестораны предлагают широкий выбор вкусов, суп с говядиной является оригинальной версией. К 1930 году, как объясняет Нгуен, суп подавали с ломтиками сырой говядины, осторожно приготовленными в бульоне.
Сегодня фо из говядины остается самой любимой версией во Вьетнаме, с вариантами, которые включают оригинальную сырую говядину, смесь сырой и приготовленной говядины, грудинки и сухожилий.
Банга (Нигерия)
Плоды масличной пальмы придают жирность и аромат этому африканскому супу из дельты Нигера, в который также входят свежий сом, говядина и сушеные морепродукты. Он настолько популярен, что готовая смесь специй банга продается в магазинах. Большинство смесей включают африканский мускатный орех, семена клещевины, орима, джанса и листья белетете. Специи дают насыщенный красный соус, который является главной изюминкой супа: пропитайте его эба или шариком крахмала, двумя нигерийскими основными продуктами, приготовленными из маниоки разными способами.