В середине 1300-х годов «Черная Смерть» опустошила Европу, Северную Африку, Ближний Восток и примыкающие к нему части Азии, унеся до 200 миллионов жизней. Эпидемия Коколизтли 1545-1548 годов сократила население Мексики на 80%. А около века назад около 75 миллионов человек умерли от пандемии испанского гриппа примерно за два года. Эпидемии – не повод для смеха.

Танцевальная чума

За исключением, может быть, танцевальной чумы 1518 года.

Нет, это тоже не шутка. Хотя так может показаться на первый взгляд.
Сегодня на французской стороне на границе с Германией находится город Страсбург. Сегодня в нем проживает около 250000 человек, но около пятисот лет назад, вероятно, было около 5% от этого числа. Одной из его жительниц тогда была женщина по имени фрау Троффеа, и однажды в июле 1518 года она вышла на улицу, чтобы немного потанцевать. Любопытно, наверное, было наблюдать за происходящим — она не просто танцевала, но и делала это абсолютно без музыки. Мы никогда не узнаем, почему она начала танцевать и что подумали прохожие, когда увидели, как она изображает, что чистит зубы нитью, или делает «Макарену», или кружится, или что они там делали в 1518 году. Но мы точно знаем, что фрау Троффеа начала новую тенденцию — весьма пугающую.

Она танцевала весь день, а потом еще и еще, продолжая танцевать невообразимые шесть дней подряд — без музыки и отдыха – прежде чем остановиться. И почему-то к ней присоединились другие. Как отмечает History Channel, «вскоре к ней присоединились еще три десятка страсбуржцев» в течение этого шестидневного периода. И хотя она остановилась, другие продолжали, и к ним присоединилось еще больше людей. «К августу, — продолжает History Channel, — танцевальная эпидемия унесла жизни 400 человек. – И хотя Троффея пережила свой танцевальный марафон, не всем так повезло. По данным Би-би-си, «в разгар танцевальной мании 15 жителей умирали каждый день от инсультов, сердечных приступов и полного истощения».

Местные чиновники не знали, что делать, да и врачи в то время тоже ничем не могли помочь, поэтому правительство решило просто дать танцорам то, что, по их мнению, они хотели: музыку. Город нанял исполнителей, чтобы помочь танцорам, так сказать, избавиться от навязчивой идеи. Но это не помогло и, возможно, привело к обратному результату, привлекая еще больше танцоров в зараженную область. Казалось, этому не будет конца. А дни всё проходили. А потом, в один прекрасный день, танцы просто прекратились – внезапно, без объяснений, точно так же, как начались две недели назад.

Мы не знаем наверняка, что вызвало танцевальную чуму, но есть несколько правдоподобных теорий. Некоторые считают, что грибковая инфекция распространилась в этом районе; грибок ввёл людей в состояние судорог, которые были похожи на танцы. Другие считают, что весь этот инцидент, за исключением, возможно, шестидневного танца фрау Троффеа, был эпизодом массовой истерии, не имеющей никакой физиологической причины.

Бонусный факт: как отмечалось выше, испанский грипп унес около 75 миллионов жизней с 1918 по 1920 год. Но это, вероятно, не следовало называть истинно «испанским» гриппом. Эпидемия была глобальной; Испания пострадала не больше, чем остальной мир. И если уж на то пошло, болезнь возникла не там. Как отмечает Slate, участники Первой мировой войны не сообщали о том, насколько сильно грипп поразил их страны; «ни одна из сторон не хотела, чтобы другая узнала, что у них большое количество заболевших, чтобы их собственные войска не потеряли боевой дух или общественность не паниковала». В то время как эти страны (Германия, США, Великобритания, Франция и др.) вели отредактированные новостные репортажи с подробным описанием последствий гриппа, Испания – нейтральная страна в войне – без цензуры сообщала правду. С точки зрения стороннего наблюдателя, однако, казалось, что грипп поразил Испанию намного сильнее, чем где-либо либо еще, и в результате появилось название «испанский грипп».