СССР, кино, ностальгия, ВОВ (37)

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (36)
«Летят журавли», 1957 год, режиссёр Михаила Калатозов.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (35)
Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о простых людях, в судьбы которых безжалостно вторглась война.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (34)
«Летят журавли» стал единственным советским фильмом, награжденным «Золотой Пальмовой Ветвью» Каннского фестиваля.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (33)

Никита Хрущёв после просмотра фильма его не оценил, а главную героиню, роль которой исполнила Татьяна Самойлова, назвал «шлюхой».
Перед показом фильма в Каннах Пабло Пикассо сказал Татьяне Самойловой: «Уверен, после показа Вашей картины Вы станете звездой», а после просмотра фильма назвал его гениальным.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (32)
«Молодая гвардия», 1948 год, режиссёр Сергей Герасимов.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (31)
В начале 1960-х фильм подвергли серьёзным исправлениям из-за выявления новых фактов и обстоятельств, связанных с «Молодой гвардией», а так же из-за решений КПСС о культе личности Сталина.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (30)

Сцену казни молодогвардейцев снимали глубокой ночью, но всё равно собрались тысячи людей со всех окрестностей, лично знавшие молодогвардейцев. Ведь после трагических событий прошло всего 5 лет. Многие рыдали, а родители погибших героев падали в обморок.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (29)
«А зори здесь тихие…», 1972 год, режиссёр Станистав Ростоцкий.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (28)

В фильме довоенное и послевоенное время показано в цвете, а война — в чёрно-белых цветах.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (27)
Писатель Борис Васильев, по одноименной повести которого и снимался фильм, приезжал на съёмки всего один раз и заявил, что он останется поклонником спектакля Любимова, а с концепцией киноверсии не согласен.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (26)
В фильме была сцена, где юные зенитчицы загорают на брезенте голышом. Режиссёру пришлось её убрать. Ростоцкий, защищая эпизод, говорил: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род».

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (25)
«Аты-баты шли солдаты…», 1977 год, режиссёр Леонид Быков.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (24)

Трагедия, комедия, лирика и героизм переплелись в фильме о комсомольском взводе, ценой собственной жизни остановившем колонну немецких танков.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (23)
«Блюстители нравственности» обвиняли Быкова в «пропаганда разврата». И это при том, что единственная в фильме любовная сцена длится пару минут, а герои в одежде, застёгнутой на все пуговицы, просто разговаривают.
«Мужчина не плачет, мужчина огорчается», — одна из самых известных цитат этого фильма.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (22)
«В бой идут одни «старики», 1973 год, режиссёр Леонид Быков.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (21)
В этом фильме есть всё: и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… А «старикам» не больше 20-ти лет.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (20)
Фильм «В бой идут одни старики» снят по воспоминаниям советских летчиков. Прототипом главного героя фильма лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) стал Герой Советского Союза Виталий Попков, служивший в годы войны в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор.

Два самолета были подарены полку оркестром Утесова, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (19)
На сдачу фильма в Госкино Украины были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и летчики-фронтовики, в том числе и трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов Александр Покрышкин. Фильм его потряс настолько, что когда в зале зажгли свет Покрышкин, не стесняясь, вытирал слёзы.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (18)
«Отец солдата», 1973 год, режиссёр Резо Чхеидзе.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (17)
Автор сценария Сулико Жгенти во время Великой Отечественной добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Прототип главного героя фильма «Отец солдата» служил вместе с Сулико Жгенти.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (16)
Резо Чхеидзе признавался, что лучшей рецензией на фильм для него является письмо из Севастополя, в котором рассказывался удивительный случай. В милицию явился человек и признался, что совершил кражу. Объясняя мотивы своего поступка он заявил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и решил, что буду честно жить на белом свете».

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (15)
Режиссёр Резо Чхеидзе: «Немногим героям фильмов у нас поставлены монументы. А в Кахетии до сих пор стоит огромнейший памятник отцу солдата Махарашвили, главному герою фильма. Это памятник всем тем мужчинам, женщинам, старикам, детям, которые победили в страшной войне XX века. В той деревне, где поставили скульптуру, 300 человек не вернулись с войны»..

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (14)
«Они сражались за Родину», 1975 года, режиссёр Сергей Бондарчук.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (13)

Июль 1942 года. Подступы к Сталинграду. Обескровленные и измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои и несут огромные потери…

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (12)

Фильм снимался в местах, где проходили реальные бои, и роя окопы, съёмочная группа находила много человеческих костей которые сразу отдавали на перезахоронение. Саперы постоянно находили остатки мин.

Для воспроизведения взрывов и разрывов снарядов пиротехниками во время съемок было израсходовано пять тонн тротила.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (11)
«Судьба человека», 1975 года, режиссёр Сергей Бондарчук.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (10)
Фильм рассказывает о русском солдате, который в годы войны подвергся страшным испытаниям, остался без дома и без семьи, оказался в концлагере, но сумел не только выжить, но и отстоял своё право быть человеком.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (9)
Юному актёру, который сыграл роль Ванюшки, было всего 5 лет. Режиссёр долго не мог выбрать никого из детей, которых родители приводили на пробы. А Павлика Борискина Бондарчук увидел, когда то пришёл с отцом в Дом кино на сеанс какого-то детского фильма.
Выдающийся итальянский режиссер Роберто Росселлини, посмотрев фильм, с восхищением отметил: «Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (8)
«Иваново детство», 1962 года, режиссёр Андрей Тарковский.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (7)
… Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку.
Повесть «Иван» Владимира Богомолова, по которой снимался фильм, впервые была напечатана в журнале «Знамя» в 1957 году. Впоследствии повесть переиздали 200 раз и перевели на 40 языков.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (6)
Фильм «Иваново детство» стал первой советской кинокартиной, завоевавшим «Золотого льва».

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (5)

«Такой войны мы еще не знали, такую войну нам никто еще не показывал», — так отозвался о фильме после просмотра Карен Шахназаров.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (4)
«Иди и смотри», 1985 года, режиссёр Элен Климов.
СССР, кино, ностальгия, ВОВ (3)

 

Фильм основан на реальных событиях и документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Алеся Адамовича.
Первоначально фильм должен был называться «Убейте Гитлера». Название стало единственной цензурной правкой, на которую согласился режиссёр.

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (2)
Журнал «TimeOut» после премьеры фильма написал: «Фильм Климова без каких-либо недомолвок утверждает, что если Бог и есть, то в начале 40-х он брал очень долгий перерыв на обед».

СССР, кино, ностальгия, ВОВ (1)