Новичку достаточно сложно понять, какие именно лыжи подойдут. Выбор беговых дает возможность учиться и тренироваться везде, где есть достаточный снежный покров. Необязательно наличие профессиональных склонов, как в случае с горными.
Как отличить беговые от горных?
Это очень легко сделать просто по внешнему виду. Горные имеют закругленные передние и задние части. Они более широкие и чаще всего выполняются из специального сверхмолекулярного полиэтилена. Деревянные можно встретить только в музеях или у любителей старины.
Какие беговые лыжи лучше?
Даже мнение профессионалов разделяется по поводу дерева или полиэтилена специальной формулы. Но последний материал более долговечен и прост для натирки. Новичкам могут понравиться лыжи пластиковые с насечкой. Их не нужно натирать, но большую скорость с ними не наберешь. И скольжение не особо хорошее. Но для начинающих это хороший вариант.
Гладкие беговые лыжи бывают двух видов — классического и конькового. Для второго вида необходимо больше усилий и умений, поэтому начинающим их лучше не выбирать. Способы крепления — и мягкие, и полужесткие, и простые — одеваются на большую часть зимней обуви. А вот в жестких (сразу и ботинки, и лыжи) новичку будет сложнее. Поэтому лучше для начала выбирать мягкие или полужесткие крепежи.
Спортивная и медицинская польза
Тем, кто далек от лыжного спорта, нужно знать, что лучшего фитнеса быть не может. Единственный недостаток — сезонность. Но насколько лучше будет пробежаться по морозу, чем потеть в душном мало проветриваемом спортзале. Лыжи станут еще одним поводом съездить на дачу или на ближайший склон.
Часто выход на лыжню становится новым поводом для знакомств. Даже первые неудачные шаги или падения могут стать не незабываемым впечатлением. Но и обеспечить внимание противоположного пола. Главное, выбрать качественный лыжный костюм и не стесняться своей неуклюжести.
Бег или ходьба на лыжах помогают значительно расширить дыхательные функции бронхов и легких. Исчезнет застой, улучшится кровенаполнение всех органов и циркуляция кислорода. За счет этого начнется более активное выведение оксида азота и вредных шлаковых отложений. Омоложение организма начнется за счет уменьшения окислительных процессов.
Как перевозить лыжи?
Если планируется транспортировка этого спортивного снаряжения даже в собственной машине, лучше сразу купить специальный чехол. Он разработан так, чтобы смазка не вытиралась. Поэтому можно натереть лыжи даже дома. Если понадобится перевозка в самолете, то нужно покупать специальный защитный чехол. Поэтому лучше сразу продумать этот нюанс, чтобы не покупать лишней защиты.