История его создания начинается еще с 1945 года, когда группа иностранных инженеров прибыла в СССР для обследования промышленных трофеев победителей Второй Мировой Войны. Инженеров заинтересовало несколько сохранившихся автомобильных заводов и компаний. Поэтому прототипом новой модели Москвича мог стать Opel, BMW-321 и другие западноевропейские модели автомобилей. И.В. Сталин отдал предпочтение Opel Kadett (на снимке), который и взяли за основу при создании Москвича-400.
4 декабря 1946 года был выпущен первый автомобиль Москвич-400, являвшийся практически точной копией модели Opel Kadett K38, с той лишь разницей, что была изменена подвеска и степень сжатия двигателя для обеспечения работы при использовании некачественного бензина А66. Также была изменена коробка передач. С четырехступенчатой сделали трехступенчатую. Внешний вид автомобиля был идентичным к Opel Kadett K38. При объеме двигателя 1,1 литров, Москвич-400 развивал скорость до 90 километров в час. Расход бензина в среднем составлял 9 литров на 100 километров.
В первых выпущенных автомобилях в процессе испытаний было выявлено несколько проблемных участков кузова. Так в некоторых местах кузов трескался, быстро ломались дверные замковые ручки, а также было неудовлетворительное состояние уплотнения кузова и антикоррозийного покрытия. После устранения недостатков Москвич-400 стал более долговечным и комфортабельным. Повысилась также и мощность двигателя. Переключатель коробки передач размещался уже на рулевой колонке.
Кстати, кузов у 400-го был нескольких типов.
Кабриолет
Пикап.
Автомобиль выпускался до 1954 года, когда на смену ему пришла более совершенная, 401-я модель.
О том, что это все-таки была неплохая машина говорит то, что до сих пор по дорогам катаются десятки (пусть и восстановленных и где-то усовершенствованных) 400-х
На снимке не Опель Кадет! (как там было заявлено)Кадет двухдверный!