В мире очень много вещей, претендующих на звание «самых-самых», и улицы – не исключение. На данный момент сложно сказать, какая же улица является самой широкой: на это звание есть сразу три кандидатуры. Попробуем разобраться, какая из них заслуживает первого места.

Соревнование на ширину среди проспектов и улиц (3)

Грандиозный проспект 9-го Июля в столице Аргентины – Буэнос-Айресе, имеет ширину 140 метров. Назван он был в честь Дня Независимости Аргентины. Проспект имеет девять автомобильных полос в каждом направлении. Чтобы перейти его поперек, придется пройти три светофора и потратить около пяти минут времени. Этот проспект – главный претендент на звание «самая широкая улица».

Соревнование на ширину среди проспектов и улиц (1)

Прямо под улицей проходит ветка метро. Посередине Улицы 9-го Июля возвышается 67-метровый обелиск, вокруг которого организовано круговое движение. На этой улице находится множество памятников, достопримечательностей и известных зданий, а также площадь Plaza de la República.

Соревнование на ширину среди проспектов и улиц (2)

Вторым претендентом на титул самой широкой улицы мира является Монументальный Вал – главный проспект города Бразилиа, столицы Бразилии.  Ширина Монументального Вала составляет 250 метров, но основную часть занимает огромный газон, по обеим сторонам которого проходят две дороги в шесть рядов каждая.

Примечательно, что светофоры на проспекте практически отсутствуют, да и регулировщиков мало. При этом здесь ежедневно проезжают сотни тысяч автомобилей. Монументальным Валом соединены две площади – Муниципальная и Площадь Трех Держав. Попутно расположены различные министерства, памятники и Национальный Конгресс.

Но самая курьезная версия – улица Шмидта, одна сторона которой находится на территории Украины в Мариуполе, а другая – в России, в городе Ейске. Напрямую через Таганрогский залив ее ширина достигает 68 километров! Нечетные номера находятся на украинской стороне, а четные – на российской. Конечно, юридически это две разных улицы, но такой интересный факт все же имеет место.

А заключение хотелось бы упоминуть о самой улице мира. Таковой Книгой рекордов Гиннеса признана улица Шпройерхофштрассе, которя находится в Германии в небольшом городке Ройтлинген. Ширина ее составляет всего 31 сантиметр. Понятно, что «прогуляться» по такой улице сможет далеко не каждый турист, да и то только боком. Вот такие и интересные поразительные факты из мировой истории градостроения.

О других удивительных и невероятных фактах читайте на сайте «Магнитные бури сегодня».