Для начала стоит разграничить в две сферы профессиональное и любительское пользование рациями. Разница в том, что профессионалы используют радиостанции для коммуникаций в ходе работы, поэтому к ним предъявляются другие требования.

Радиостанции на практике (1)

Рации могут иметь широкое применение на транспорте (различные вида транспорта (водный, воздушный, наземный) сейчас активно используют радиостанции для общения, так как общаться с коллегами по таким устройства очень удобно). Кроме прочего, профессионалы предпочитают рации для охраны, работы в логистике, а также для выполнения координированных работ, например, при выполнении ремонтных или строительных работ. Сейчас в сети можно недорого купить рацию для дальнобойщиков. Преимущество пользования такими типами устройств для общения – в простоте работы, высокой надежности, безотказности оборудования и, разумеется, отсутствии платы за частые разговоры.

Второй тип — любительское использование, которое чаще всего имеет некий развлекательно-рекреационный характер применения. Например, это могут быть охотники, грибники, спортсмены, путешественники и туристы, – то есть люди, которые отправляются в путешествия целыми группами и при этом предпочитают использовать портативные рации из-за более удобного и надежного общения, чем сотовые телефоны.

Радиостанции на практике (2)

Учитывая, что по радиостанции есть возможность обратиться сразу ко всем людям из группы, у которых есть рация, то получается, что такой прибор будет просто незаменимым в экстремальных и сложных ситуациях. К тому же большинство туристических походов или спасательных работ нередко проходит там, где покрытие мобильной сети может отсутствовать или оставляет желать лучшего.

Портативная радиостанция — как не ошибиться с выбором

В интернет-магазинах представлено сейчас очень много различных моделей, поэтому сориентироваться в них для новичка может быть большой проблемой. Изначально исходить нужно из области применения устройства. Ведь для каждого типа устройства и практического использования есть свои особенности. Например, для дальнобойщиков и водителей легковых машин нередко важна дальность сигнала, а для нескольких групп туристов – качество, время работы без подзарядки и отсутствие помех. Нужно понять, вам нужна профессиональная или любительская рация. В большинстве случаев достаточно любительской, так как она выполняет все необходимые функции, а стоит заметно дешевле, чем профессиональная радиостанция.