чувство юмора

Михаил Слива (Ковалев) — писатель, редактор отдела рогачевской газеты «Свободное слово»:

– Часто, каждый день. Если серьезно на все смотреть, то надо умереть сразу же. Приезжаю на поле к механизаторам. Чтобы их разговорить, надо сначала рассказать какую-то шутку, байку, анекдот — чтобы люди расслабились. Недавно в свой обеденный перерыв пришел на почту, чтобы получить бандерольку, вне очереди, так как срочно надо. Одна молодая пенсионерка говорит: «Если вы его обслужите — я напишу жалобу». Я ей с улыбкой: «Такая молодая красивая женщина — и никакого сочувствия ко мне»… Она расцвела сразу. И сама предложила: «Давайте пропустим его»… Если кто-то говорит что-то негативное — я стараюсь смотреть на него весело и вижу в этот момент какие-то черты, которые в обычной ситуации не заметишь. Вообще же чувство юмора помогает и тому, кто им обладает, и тому, кто с ним сталкивается.

Игорь Марищенко — водитель-оператор телерадиокомпании «Гомель»:

– Ежедневно. Если серьезно относиться к тому, что вокруг происходит, можно сойти с ума — без юмора никак не обойтись. Получаешь расчетный — смеешься, заходишь с тем, что получил, в магазин — смеешься. На заправке жена увидит стоимость топлива, злится, а я шучу. Тут одна знакомая пожаловалась, что у нее вроде гайморит — я ей сразу же предложил сверлом дырочку в носу пробить. Аккуратненько так. Она смеется — легче стало. Как-то едем с журналисткой вдоль новостроенных имений, она завидует. «И кто же здесь живет?» — говорит. А дальше сразу же кладбище начинаются. Я ей: «Смотри — здесь и ты себе можешь место подобрать!». Черный юмор, конечно, не все любят, некоторые, может, и обижаются. Однако мне об этом неизвестно. Те, кто меня знает, только смеются. Правда, дома я стараюсь сдерживаться и при сыне не говорю лишнего. Ведь дети же разносят быстро все, что услышали от родителей. Вообще же в семье чувство юмора сглаживает все острые углы. Как только страсти распаляются, с помощью анекдота или какой-то шуточки развожу всех по разным углам, чтобы успокоились. Помогает.

Леонид Климович — игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»:

– Чувство юмора помогает тогда, когда надо посмеяться над собой. Однажды я пришел в Третьяковку без денег. Можно было бы побиться головой об стенку, но я шел по Москве и смеялся над собой. Если ты сам виноват в какой-то ситуации, легче всего именно так реагировать, и тогда будет легче жить. Были случаи на играх, когда предлагаешь красивую версию, но… неправильную. Например, однажды было такой вопрос: «Вертинский рассказывал, что в начале ХХ века в московских ресторанах из оркестра к публике выходил мужчина, который в одной руке держал поднос для денег, а в другой — живую муху. Для чего?» Правильный ответ: чтобы он не мог положить деньги себе в карман — это станет сразу понятно, когда муха полетит. А Климович ответил: «Возможно, тем, кто не клал на поднос деньги за музыку, гражданин бросал муху в бокал». Версия дурацкая и смешная, но неправильная. Но все смеялись, и вместе со всеми я — над собой. Выйти из ступора можно только посмеявшись над собой.

Ирина Асташкевич.