В подборке фотографии National Geographic и National Geographic Russia.

Тренировочные прыжки в итальянском городке Полиньяно-а-Маре. Клифдайвинг — один из самых опасных и красивых видов спорта

Фото большие

Самцы турухтанов  дерутся до первой крови, а маленькая невзрачная самка остается в стороне.

Чуть ли не единственное место на земле, где волки могут жить привольно, и вместе с тем — в опасной близости к людям, это международный заповедник Wolf Haven International. Заповедник находится в штате Вашингтон, США. Там и было сделано фото умиротворенно отдыхающего серого волка.

В реках Австралии нередко можно встретить раков потрясающего синего цвета. Местные жители называют этот окрас «головоломкой», поскольку в водах некоторых рек он остается насыщенным синим, а в других становится оранжевым. Самого рака называют ябби, его покупают для домашних аквариумов, причем стоит такое удовольствие очень дорого.

В тех местах, где редко появляются люди, животные не боятся их присутствия и ведут себя, как любопытные дети. Тюлень-крабоед, встреченный фотографами в Антарктике, вовсе не испугался их, только с любопытством выглядывал из-за глыбы льда, а солнце серебром отливало на его покрытой льдом и снегом шерсти.

Сера и бактерии придают горячим источникам Aфарского треугольника (Эфиопия) яркие цвета. Вода в них образуется путем конденсации из горячих газов, поступающих из магматического очага. После испарения воды соли и другие минералы образуют яркие корочки.

«Мы с ним два сапога пара, – говорит Дон Вульф (справа) про своего брата-близнеца Дейва, объясняя, как они, дальнобойщики, уживаются вместе в долгих поездках вот уже 18 лет. – Я не такой неряха, как он. Но мы любим одну и ту же музыку, и чувство юмора у нас один в один».

В пустыне к западу от Нила скрывается Долина царей. В древности это было тихое, уединенное место, но сегодня сюда все ближе подбираются окраины Луксора.

Даже в беличьей шубке может быть холодно хозяйке, если малышке случится попасть под сильный снегопад. Надеюсь, белочка из Нью-Джерси, сфотографированная Ray Yeager, нашла уютное место, чтобы согреться этой зимой.

Алтайский край. На подъезде к Денисовой пещере: неудивительно, что в таком месте люди поселились 800 тысяч лет назад.

Телецкое озеро после шторма. Республика Алтай.

Индия — благодатное место для фотографа. Изобилие света позволяет каждую фотографию сделать настолько яркой и солнечной, насколько это возможно. И даже немного испорченный сюжет этого снимка с египетской цаплей — по авторскому замыслу она должна была не взлетать, а оставаться на месте — заиграл совершенно иначе, и все благодаря этому природному изобилию света.

Погонщик верблюдов из Мали — смешанных кровей, потомок арабов и туарегов. Он родился и вырос в Мали, но не боится заблудиться в пустыне не только поэтому. Предки туареги научили его, какие растения могут вылечить — или убить — животное, и как перемещаться по пустыне, ориентируясь не только по солнцу, но и по цвету, текстуре и даже вкусу песка.

Национальный парк Эверглейдс занимает почти весь юг полуострова Флорида. Его главное богатство — тропические болота и мангровые заросли, которые являются обителью диковинных птиц и коварных аллигаторов. Здесь же гнездятся цапли и бакланы, чистят перышки змеешейки… Именно змеешейку, победно несущую в клюве только что пойманную рыбу, и сфотографировал Karim Jaffrey в этом удивительно живописном месте.

Бурундук сидит на камне и сторожит три-четыре кедра, растущих поблизости, от соплеменников.

Этот вид цветочного крылана, которому еще предстоит получить научное название, с помощью длинного языка добывает нектар лесных цветов и при этом опыляет их, перелетая от растения к растению.

Огромную китовую акулу называют «хищником с добрым характером», поскольку этот вид акулы, несмотря на великанские размеры, не опасен для человека. Китовая акула питается исключительно планктоном, а плавает очень медленно и отличается крайне вялым, апатичным нравом. Она зачастую даже не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до ее тела и даже кататься на ее спине. Собственно, за этим занятием и застал фотограф ныряльщика, запечатленного на фото.

Того рыжего полосатого милашку на заднем плане зовут Smasher, что можно перевести либо как «Сокрушитель», либо же как «Неотразимый». Это имя дал ему фотограф Стив Винтер, только вот что именно он хотел подчеркнуть: тяжелый нрав индийского тигра, или же его шикарную внешность? Считается, что эта парочка нападала на людей, и на их счету немало жертв, так что оба тигра на данный момент находятся вроде как в плену.

Золотистый закат в Калахари, освещающий Трансграничный Национальный Парк Кгалагади, что в Южной Африке, придает пейзажу таинственности и волшебства. Столь же волшебными, магическими существами на фоне темного леса из верблюжьей колючки выглядит и стадо антилоп спрингбоков. Эти изящные животные, обладающие восхитительными лировидными рогами, знамениты своим трехцветным окрасом шкурки, а также удивительной способностью с места, без каких либо видимых усилий, совершать вертикальные прыжки до 3,5 метров в высоту, а во время бега – до 15 метров в длину.

Эту белую сову фотограф умудрился «поймать» в самую непогоду, во время метели. В отличие от большинства сов, которые ведут ночной образ жизни, белые совы могут бодрствовать и охотиться как ночью, так и днем.

Сифака декенева, Мадагаскар. В неизведанных каньонах и пещерах заповедника Цинги-дю-Бемараха обитают едва ли не самые необычные существа острова Мадагаскар

Яркая короткая камчатская осень дарует медведям последнюю возможность досыта наесться перед долгим зимним сном.

Фламинго, Куба. В заповеднике «Фауна де Рио-Максимо» гнездится самая крупная колония красных фламинго. В 1998–2007 годах здесь вылуплялось от 17 до 55 тысяч птенцов.

Родео, Австралия. Восемь секунд – ровно столько ковбой должен удержаться на разъяренной лошади. Столько же должна удержаться и шляпа на голове ковбоя.

Национальный парк Серенгети, расположенный в Танзании, знаменит своим богатейшим животным миром и считается одним из живописнейших уголков планеты. Под открытым небом здесь бродят пятьсот видов птиц и три миллиона крупных животных, включая антилоп гну, зебр, слонов и жирафов, а реки населены многочисленными семействами крокодилов. Удивительное фото слонов на фоне грозового неба в Серенгети принадлежит фотографу Майклу Николсу