Выбор кофе в зернах: разновидности «бобов» и их особенности

Категория: еда Автор: fotointeres Опубликовано: 24-06-2018

Кофе – один из наиболее популярных напитков среди постояльцев общественных заведений питания. Это относится не только к кофейням, но и к ресторанам, кафе и барам. Чтобы порадовать клиентов действительно качественным продуктом, нужно приобрести современное оборудование и запас отменных зерен. Выбору последних необходимо уделять особое внимание.

Популярные сорта кофе: виды и особенности

В мире существует не менее двух сотен сортов кофе, выпускаемых в зернах. На их финальные характеристики оказывают влияние регион произрастания, качество ухода, интенсивность прожарки, грамотность хранения, способ приготовления, выбранный бариста. Опытные специалисты смешивают несколько видов зерен, добавляют в напитки травы, экстракты и даже специи. Чтобы остановить выбор на конкретном сорте, стоит познакомиться с популярными во всем мире вариантами и их особенностями:

— Арабика – элитный продукт. Его характерные черты крепость и горькость.

— Сантос – сорт родом из Бразилии. Ему свойственно необычное сочетание – насыщенность и мягкость.

— Робуста – наиболее распространенный вид. В нем содержится большое количество кофеина.

— Zambia AA Lupili – лучший африканский сорт. Его особенность – приятная апельсиновая горечь.

В специализированных торговых точках продается кофе в зернах оптом, что позволяет ресторанам и кофейням восполнять запасы продукции и экономить деньги. Чтобы такое сотрудничество принесло реальную выгоду, необходимо заключать договоры только с проверенными поставщиками. К числу таковых относятся фирмы, готовые предоставить полный спектр документов – от свидетельства о регистрации до сертификатов.

Критерии выбора зернового кофе

Выбрать какой-то один сорт и вид зернового кофе из сотен вариантов практически невозможно. Но следуя рекомендациям специалистов, можно найти виды для определенных целей. Так, одним из критериев выбора зерен является уровень прожарки. Существует десять степеней обработки, которые наделяют бобы цветом и жирностью. Чем сильнее прожарены плоды, тем ярче, насыщеннее вкус и выразительнее аромат. Для латте и капучино подойдут светлые зерна, а для эспрессо – темные. В чистом виде арабика имеет высокую стоимость, но ее главная привлекательная черта – безупречный вкус. Робуста относится к числу бюджетных продуктов. Она насыщена кофеином, не имеет ярких вкусовых свойств. Производители и бариста нашли золотую середину, смешав два популярных вида кофе. При этом разные пропорции дают различный результат.



Оставить комментарий!