Так ли важно чужое мнение, как внушают детям.

Категория: дети Автор: fotointeres Опубликовано: 02-11-2016

Метки:

Живя в обществе, любой индивидуум сталкивается с понятием чужого (или общественного) мнения. Его воздействие пропорционально зависит от силы воли и характера. Разберемся подробнее, что это за явление, и так ли оно важно, как это преподносят.

Так ли важно чужое мнение, как внушают детям (2)

Нужно ли плыть по течению?

С детства можно столкнуться с тем, что некоторые взрослые будут считать своим долгом составить расписание вашей жизни на ближайшие 50 лет. Вам будут охотно указывать что нужно делать, что нет. Кто вам должен нравиться, с кем вы не должны дружить. Возможно, в подобных советах будет заложена истинная забота о вас, но это не факт. Многие просто таким образом компенсируют собственную не сложившуюся жизнь. В детском возрасте сложно правильно оценить предпосылки чужих советов, и степень родства советчиков тут не причем.

Уже в этом нежном возрасте нужно учиться самостоятельно оценивать чужое мнение. И решать нужно ли вам то, что вам так настоятельно рекомендуют. Учите своих детей самостоятельности. Слепое следование советам других, неизбежно ведет в яму потери своего ”Я”.

Так ли важно чужое мнение, как внушают детям (1)

Бунтарство, как последствие

Если подобное психологическое давление (иногда просто подавление) происходит на протяжении долгого отрезка времени, то от большинства подростков можно ожидать действий, прямо противоположного характера. Вот и удивляются потом мамаши – диктаторы, почему ребенок осознанно дружит с неподходящей компанией, назло носит не ту одежду и прическу (и многое другое). Если характер у подростка слабый, то этот период может закончиться для него очень плачевно. А может так и не начаться, превратив его в неосознанного раба мнения окружающих. Участь не менее печальная.

Главное, не переусердствовать

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок действовал определенным образом, то не стоит постоянно приказывать ему так действовать. Первым делом стоит объяснить ему, почему вы этого от него требуете, а также последствия его непослушания. Это не значит, что нужно слепо идти на поводу у годовалого малыша, который не хочет ходить на горшок. Найдите золотую середину. Но помните, что до тех пор, пока ребенок не достиг возраста осмысления происходящего, родители несут за него полную ответственность.

Со школьной скамьи приучайте ребенка вдумываться в советы окружающих. Прочный внутренний стержень поможет ему в дальнейшей жизни. Именно эта основа станет гарантом того, что он не будет бездумно идти в стаде всю жизнь.



Оставить комментарий!