Серпухов — многоликий город-феникс

Категория: разное Автор: fotointeres Опубликовано: 03-07-2015

Серпухов – небольшой город менее чем в ста километрах от столицы страны. По официальной версии он основан в 1339 году на месте слияния двух рек. Одна из них, Серпейка, предположительно имеет отношение к происхождению названия населенного пункта. Серпухов за много веков роста и развития успел побывать столицей удельного княжества. Он был надежной крепостью, охранявшей рубежи Московского государства в борьбе с завоевателями. Пожары порой выжигали Серпухов дотла, но город снова вырастал на прежнем месте в обновленном облике.

Серпухов - многоликий город-феникс (2)

При отсутствии личного транспорта железная дорога – лучший способ добраться в Серпухов. Одноименная узловая станция находится на Курском направлении Московской железной дороги. Весьма скромное расписание движения не отменяет важной роли станции в сообщении с другими населенными пунктами. Из составов дальнего следования здесь останавливается только скоростной электропоезд «Ласточка» и экспресс, связывающий столицу с Тулой. Жителям и гостям Серпухова регулярно курсирующая электричка помогает добраться в другие города области. В вокзальной кассе можно взять билет на электручку с Серпухово до станции Дедовской, Каланчевской, Голицыно и Царицыно.

Серпухов - многоликий город-феникс (1)

Словно непримечательная шкатулка, скрывающая россыпь драгоценных камней, город полнится достопримечательностями. Сохранились и остатки древнего Серпухова, включая фрагменты стен кремля. Там же, на Красной горе стоит и старейший в городе Троицкий собор, появившийся в виде деревянной церкви еще в конце XIV века и спустя двести лет перестроенный в каменный храм. Религиозные сооружения составляют значительную часть архитектурных красот города. Владычный, Высоцкий, Распятский монастыри, церкви Троицы, Пророка Ильи и святителя Николая – прекрасные памятники зодчества XIV – XIX веков. Много на улицах города и образцов искусной светской архитектуры.

В пределах и окрестностях Серпухова есть уникальные места, которые невозможно оставить без внимания. Это геологическая жемчужина – карьер Заборье, срез которого открывает слои возрастом до 335 миллионов лет. Не менее интересная природная достопримечательность – Приокско-террасный биосферный заповедник, вместивший в себя богатую флору и фауну, ландшафтные красоты и прекрасные водоемы. Вся ценность Серпухова в огромной концентрации туристических изюминок на относительно небольшой территории. Подобно хвосту павлина, волей случая ставшего частью его герба, непримечательный на первый взгляд город, раскрываясь, играет незабываемыми красками.



Оставить комментарий!