Деревенская сказка Ефима Честнякова.

Категория: разное Автор: fotointeres Опубликовано: 07-10-2013

Стремясь в большие города, манящие яркими огнями, полагая, что только там есть жизнь и можно творить, давайте вспомним о самобытном художнике Ефиме Честнякове из деревни Шаблово, что на севере Костромской области.

Деревенская сказка Ефима Честнякова (1)

Он учился в Петербурге у Репина. Великий художник признал талант своего ученика. Казалось бы, Ефима Честнякова ждало большое будущее, ему советовали везти картины в Париж, но он вернулся в свою деревню, туда, где текла речка Унжи, где жили простые люди, ставшие героями его картин.

Художник, сам из крестьянской семьи, хорошо знал их тяжелый труд, тяготы и заботы. Вместе с ними он пахал и сеял. Видно, что Честняков не сторонний наблюдатель, он живет среди своих героев, дышит с ними одним воздухом, любит их и жалеет.

Дети на картинах Честнякова, словно вышли из русских сказок. Кажется, что с холста сыплется их звонкий смех, глаза крестьянских ребятишек сияют, а щеки цветут нежным румянцем. Купить детский мольберт и начать обучение рисованию — была мечта художника.

Деревенская сказка Ефима Честнякова (2)

Судьба сложилась так, что он не обзавелся семьей, но находил утешение в бесхитростных, простых ребятишках, дарил им свой щедрый талант. В родной деревне Шаблово Ефим Честняков организовал в 1920 г детский сад. Деревенская детвора получала в нем хорошее образование. Ребятишки слушали сказки, рассматривали иллюстрации, рисовали, изготавливали поделки из бумаги, лепили из глины, готовили представления в детском театре. Художник много рассказывал своим воспитанникам о различных вещах, объяснял, что такое этюдник, как держать карандаш и кисть. Все формы работы художника хороши и для нашего времени с учетом различных курсов раннего развития детей. Что говорить о начале прошлого века.

Он создал сказку для своих односельчан. И сам поселился в ней. Эта сказка была наполнена поэзией, романтикой, ею дышал воздух Шаблово, она разливалась в синем небе и пряталась в дремучем лесу.

Ефим Честняков сочинял сказки и замечательно их рассказывал, писал размышления, романы в стихах, стихи, занимался скульптурой. Его дневниковые записи — бесценны.

Он не искал себе ни богатства, ни славы. Умер в нищете, прожив почти девяносто лет. А картины остались в домах крестьян, которых он писал. Наследие художника не пропало, выставки его работ обошли многие города мира. В деревне Шаблово работает дом-музей художника, а в костромском музее-заповеднике экспонируются многие его картины. В этом мире ничто не уходит в небытие бесследно.



Оставить комментарий!